Kulinarisches

 

Bayerische Küche, Spezialitäten und „Haute Cuisine“

Biergärten

Facebooktwitterpinteresttumblrmail

 

Biergarten mit KastanienbäumenBiergärten sind natürlich in Bayern Ausdruck der bayrischen Lebensart und die Gelegenheit die  bayerische Küche kennen zu lernen. Sie gehören zu Bayern wie das Bier, die Weißwurst und die Brezn.

Das Motto ist: „Sehen und gesehen werden“. Gönnen Sie sich das ultimative Biergartenerlebnis und genießen Sie die spezielle Atmosphäre in einem original bayerischen Biergarten. Suchen Sie sich ein gemütliches „Platzl“ unter Kastanienbäumen, die den nötigen Schatten spenden, und entspannen Sie bei einem kühlen Bier. Zu dem Bier gehört natürlich auch eine „zünftige“ Brotzeit. Auch hier wird in der bayerischen Küche viel geboten (siehe Wikipedia weiter unten im Kasten)

Bekannte Gerichte der bayerischen Küche sind „Obadzda“, „Weißwurst mit Brezn“ oder der berühmten bayerischen Schweinebraten oder Forelle gebacken für jeden Geschmack ist etwas dabei.

bayrische Spezialitäten O'Batzter


Weißwurst mit süßen Senf
Schweinebraten im Biergarten

Beispiele für bayerische Küche finden Sie in den folgenden Links
Oberwirt Chieming Biergarten Traunstein Biergarten Bergen

Unser Tipp:

Die schönste Aussicht haben Sie am Schellenberg in Bergen. Probieren Sie auf jeden Fall den Nusskuchen – ein Gedicht !

 

Gourmet-Restaurants

Gourmetessen im ChiemgauFür diejenigen, die es nicht so „zünftig“ mögen gibt es die Alternative auf Gourmet-Restaurants zurückzugreifen, die sich zu Recht mit „Hauben“ auszeichnen.

Darunter sind bekannte Köche wie Heinz Winkler aus Aschau im Chiemgau oder junge Talente, die die „Haute Cuisine“ schon auch mal etwas moderner interpretieren.

Natürlich muss man sich ein paar Euro mehr einstecken, aber es lohnt sich und wird zu einem bleibenden Erlebnis !

Vielleicht ist gerade mal im Urlaub die beste Gelegenheit dazu sich mal etwas Außergewöhnliches zu gönnen, denn so etwas erlebt man ja nicht jeden Tag.

Die nachfolgenden Restaurants haben zwischen 2 bis 4 Hauben.

Adressen finden Sie in den folgenden Links
Residenz Aschau – Sternekoch Heinz Winkler Usinga – Ising Landhaus Tanner – Waging

 

Geheimtipps

SchatztruheNatürlich haben wir für Sie auch unsere Geheimtipps, mit denen Sie tief in die bayerische Esskultur eintauchen können.

Haben Sie Lust auf urige, originale bayrische Küche – dann haben wir genau das Richtige für Sie. Ein Erlebnis der unvergesslichen Art – davon werden Sie noch lange erzählen.

Diese Lokalitäten sind im Normalfall überhaupt nicht zu finden, weil sie nur durch Mund-zu-Mundwerbung weitergegeben werden. Wollen sie in einer original bayrischen „Stubn“ (zu dt.: Wohnzimmer) ein Schnitzel mit Bratkartoffeln essen – dann sind Sie bei der Walli, dem Messner Wirt in St. Johann, genau richtig. Bei Sommer-Hitze ist das Gasthaus Klobenstein ideal – durch seine Lage, in der Schlucht der Tiroler Achen, ist es dort sehr schattig und angenehm kühl.

Einzigartig ist die große Terrasse mitten im Grünen unter Bäumen. Alles ist rustikal mit viel Holz und Natursteinböden gehalten und gibt das Gefühl in der Zeit um 100 Jahre zurückversetzt zu sein. Nützen sie auch die Gelegenheit hinunter zum Fluss zu gehen und sich das smaragdgrüne Wasser eines Bergflusses anzusehen und sich mit dem eiskalten Wasser etwas zu erfrischen. Beeindruckend ist auch zu sehen, wie sich der Fluss über Jahrtausende durch den Berg „gefressen“ hat.

Eindrücke finden Sie in den folgenden Links
Messnerwirt in St. Johann Gasthaus Klobenstein Traditionswirtshaus Kraimoos

 

Fisch Restaurants

Flußforellen im ChiemgauMögen Sie Fisch ? Dann sind Sie am Chiemsee genau richtig – der Chiemsee kann mit hervorragenden Speisefischen aufwarten, wie zum Beispiel die berühmte Chiemsee-Renke sowie Seeforelle, See-Saibling, Hecht oder Zander.

Raubfische mit weißem zarten Fleisch und köstlichem Geschmack. Aber auch in den umliegenden Gewässern, wie Flüsse und kleine Seen sind Forellen und Saiblinge anzutreffen, sogar Flusskrebse findet man in kleinen Bächen, was auf absolut sauberes Wasser schließen lässt.

Chiemseefische

 

Unser Tipp:

Holen Sie sich vom Fischer in Chieming, direkt am Dampfer-Steg, einen goldgelben frisch geräucherten Fisch, am besten sind See-Saibling oder Chiemsee-Renke !

Fischräucherei in Chieming

Fischrestaurants

Inselwirt Fraueninsel Hirschauer Bucht Hotel Chiemseefischer